La Formación del gestor cultural - Guédez, Víctor
Analiza, selecciona y revisa las posibles propuestas claves relativas a la gerencia en las áreas de educación y cultura del fin de siglo, apoyándose en la prioridad: calidad. Se pone énfasis en la importancia de crear nexos con el entorno "revitalizando la cultura organizacional" a través de una sostenida reforma capaz de revisar el estilo gerencial y el liderazgo que reclama la cultura y la educación. El perfil académico y profesional del gestor cultural pareciera trascender más allá de la limitación conductual que carcteriza los tradicionales perfiles ocupacionales, puesto que está comprometido con la formación integral para lo que se establecen tres categorías asociadas que conforman el perfil buscado del gestor cultural: 1) conocimiento y dominio de los procesos de administración 2) identificación y sensibilidad ante el quehacer cultural 3) evaluación de los valores del gerente-líder cultural. Dentro de estas tres categorías se ofrece la siguiente apariencia: planificación -coordinación -evaluación -dirección -animación -creación -promoción -preservación -eficacia -eficiencia -crítico -creativo y ético-afectivo. RU