Metodología para el tratamiento de la información de fuentes estadísticas en el estudio de las clases sociales en el Ecuador - Henríquez A, Guillermo
Se define y describe una metodología que posibilite una aproximación al estudio de las clases sociales y a las relaciones sociales de producción partiendo de materiales estadísticos. Se exponen los aspectos conceptuales y teóricos y se plantea la discusión sobre clases sociales desde una perspectiva marxista se ofrecen los conceptos susceptibles de ser medidos como la propiedad de los medios de producción, la posesión de estos, la categoría ocupacional, la rama de actividad económica y el grupo ocupacional. Luego se pasa a la evaluación crítica de las fuentes estadísticas, las cuales tienen limitaciones y defectos que es necesario atender, para detectar los sesgos o errores a los que pueda dar lugar el uso acrítico de las mismas. Dentro de las principales fuentes se señala el censo de población, se dan sus caraterísticas y limitaciones, entre las que se plantean principalmente dos errores de empadronamiento, aparte de esto se afirma que la información presentada en los censos no da luces sobre los ingresos económicos ni sobre el subempleo, indicadores que facilitarían la identificación de los estratos de cada clase. Posteriormente se pasa a la operacionalización de los conceptos, en donde se ofrece en esquema conceptual que pretende dar cuenta de las principales clases y fracciones de clase determinando a cada uno de los grupos sociales: burguesía, proletariado y otros sectores sociales, en donde se incluye al proletariado/burguesía, que es igual a la cantidad de proletarios que existen por cada miembro de la burguesía campesinado/proletariado, que comprende la forma en que se relacionan estos grupos sociales e indica el número de campesinos por cada proletario, e igualmente con el campesino/artesanado, artesanado/proletariado industrial, trabajadores en cuenta propia/asalariados y otros. OB/ALJ