Situación y futuro del socialismo - Mandel, Ernest
Analiza el socialismo pasado, presente y futuro, ahonda en aspectos tales como los cambios que se han dado a nivel internacional, se ve en el socialismo el drama del siglo XX esta corriente de pensamiento busca sustituir a la sociedad burguesa por una sociedad diferente y fundamentalmente mejor, se aclara que no se pretende establecer el "paraíso en la tierra" o el terminar de una vez por todas con el drama humano y menos aún imponer el "fin de la historia". Se ve al socialismo como el fin de la prehistoria y el comienzo de la verdadera historia, el fin del drama indigno de los seres humanos donde se matan unos a otros por problemas miserables de subsistencia e intereses mezquinos. Se busca una sociedad más justa, sin exploración, sin opresión, sin violencia. Por otra parte se indica que la crisis del socialismo es, ante todo, una crisis de credibilidad del proyecto socialista la nueva generación de socialistas no está convencida de dicho proyecto se habla de la crisis del estalinismo y del postestalinismo y por otra parte del fracaso de la socialdemocracia, lo que se evidencia en su fracaso histórico en la realización de la transformación de la sociedad, la pérdida de credibilidad en un momento de la historia en el que la necesidad del socialismo se revela objetivamente más grande que nunca y no solamente por razones económicas, se indica que si bien es cierto ayer la alternativa era "socialismo o barbarie", hoy la alternativa es literalmente "socialismo o muerte". A su vez se le reprocha al marxismo haber subestimado la capacidad de adaptación del capitalismo y la agilidad de sus dirigentes económicos y políticos. OB/HMBQ