Ajuste estructural con equidad social en Centroamérica - Fallas Venegas, Helio
Es innegable que los países centroamericanos deben ajustar sus economías y estructuras productivas, debido a los nuevos retos que impone el mercado internacional. Se agrega qe existen diferentes formas de aplicar el ajuste estructural los organismos financieros internacionales priivilegian una visión del ajuste en donde se enfatizan objetivos de crecimiento económico, despreocupándose de los efectos sociales que dichas políticas puedan provocar. Se indica que si se partiera de una concepción del proceso de desarrollo donde exista una estrecha articulación entre el plano económico y el social y donde la política social sea un medio explícito para que diversos grupos sociales marginados puedan acceder a un proceso productivo y un instrumento para lograr un adecuado grado de concertación social, las cosas podrían variar sustancialmente. Para ello es necesario buscar la eliminación de las distorsiones económicas, pero manteniendo el proceso compatible con la estrategia nacional de desarrollo concertada entre los diferentes actores sociales, económicos y políticos del país. Se agrega que en el plano económico, la eliminación de distorsiones no sería suficiente para lograr el ajuste estructural deseado se necesitan políticas complementarias dirigidas a la modernización del aparato productivo nacional que deben considerarse en el diseño de un verdadero programa de ajuste estructural. En síntesis se indica que es una necesidad primordial mantener el sistema de incentivos coherente con la estrategia de desarrollo definida y focalizar la inversión hacia aquellos proyectos estratégicos que se formulen dentro de la estrategia de desarrollo nacional. OB/ALJ