Reflexiones sobre la violencia y el terror en América Latina - Béjar, Héctor
Analiza la violencia en América Latina, se dice que ésta es "una acción que está más allá de la razón, que impone a otros una situación que no aprueban y que a veces daña la condición humana de quienes la sufren". Existen diferentes formas de violencia, como la violencia social, donde una parte de la sociedad disfruta de la riqueza material y de los avances de la ciencia y de la técnica, mientras los otros sobreviven en abandono, es una situación a todas luces injusta la violencia cultural es la que trata de avasallar o cambiar la vida de los pueblos, forzándolos a adoptar la vida de otros en la violencia política se margina a las mayorías de las decisiones, las cuales son adoptadas por una minoría. También existe la violencia racial, aplicada por aquellas personas que por su color de piel se creen superiores a los demás a su vez existe la violencia contra los niños y los ancianos, de los hombres contra la mujeres, la violencia individual y colectiva, encubierta y abierta hasta llegar al sistemático genocidio. En América Latina, es frecuente el terrorismo, apoyado en la hipocresía de ciertos gobiernos a lo cual también se le conoce como guerra sucia y crece dentro de la sociedad, es parte de la realidad, de las diferencias que se manifiestan en cada sociedad es allí donde debemos buscar la raíces del terror. Pero se aclara que el terror es obra de minorías y que se expande en la medida que las mayorías lo permitan. Las mayorías se inclina por la paz, la tranquilidad y la construcción, aunque estas se den en condiciones extremedamente difíciles son las mayorías deben de despertar de su inercia para que la historia cambie. OB/ALJ