Las Dos caras de la maquila en Honduras - Moncada Valladares, Efraín
El tema de la maquila ha ocasionado gran interés en la prensa internacional y en las diferentes instancias legislativas, así como en las organizaciones sindicales o laborales, no solamente por el aporte en la economía, sino también por el empleo de la violencia contra los trabajadores. En Honduras, las distintas empresas maquiladoras constantemente están provocando todo tipo de atropellos contra la integridad física y los derechos laborales de los trabajadores, los cuales en su gran mayoría son mujeres. La investigación ahonda en el nacimiento de la maquila, e intenta presentar un panorama completo de las injusticias y el trato inhumano que los patrones cometen contra sus trabajadores estos son asesorados por abogados nacionales y otro tipo de profesionales sin conciencia se trata de desentrañar las causas y los motivos de tales violaciones, el completo irrespeto del derecho a la sindicalización y la contratación colectiva. Por otra parte se analiza el aporte de la maquila a la economía nacional, el papel del gobierno en la aplicación de las leyes laborales en estas industrias, los instrumentos de defensa empleados por las trabajadoras para hacer valer sus derechos laborales y humanos, así como el comportamiento de la federaciones y centrales sindicales en la lucha de las obreras de este sector. OB/LOB