Bush: entre la espada económica y la pared electoral
El año de 1992 es muy importante para la política de Estados Unidos, es un año electoral y se eligirá al nuevo presidente, sin duda el debate político se centrará en la grave situación económica por la que atravieza este país. Se analizarán situaciones como el incremento del desempleo, la caida de los salarios reales, el aumento de las personas que viven sin techo, el aumento en los costos de los servicios de salud, entre otros. Las grandes companías a nivel internacional como la General Motors anunció el despido de 74 mil empleados y el cierre de 21 empresas en Estados Unidos y Canadá, esto es sólo una señal de que los problemas económicos no han sido tratados a fondo. Retrocediendo un poco, vemos que las raíces de la recesión que afecta este país se encuentran en la administración Reagan, en donde se aplicaron una serie de cortes de impuestos, reducción de gastos sociales y una gran incremento en el gasto militar, éstas son las verdaderas raíces de la crisis que afecta actuamente a Estados Unidos. Se profundiza en aspectos como la frivolidad ante la recesión, sólo hace muy poco fue que la administración de Bush comenzó a concientizarse sobre la importancia de la grave situación y su significado para el futuro. Esta administración ha dedicado demasiado dinero a los gastos militares y muy pocos a la producción y a las políticas sociales. En el debate político, mientras que Bush ha decidido no hablar de impuestos a los más ricos, los demócratas indicaron que aumentarían de un 31 a un 36 por ciento, estableciendo también una sobretasa adicional para los millonarios. Concluye con las medidas que son necesarias para superar la recesión en la cual se encuentra sumergida el país. OB/MR