El Juicio al sujeto: un análisis de los movimientos sociales en América Latina - Guido, Rafael
Señala que en los últimos años se han dado importantes avances con relación al dominio intelectual en el campo de la investigación social en América Latina, con un balance en la profundidad que intenta repensar la historicidad de la región y, de forma fundamental, a sus actores centrales. Se agrega que esta tendencia ha significado un notable y sorprendente desplazamiento de anteriores ejes de interpretación social y política de las sociedades latinoamericanas y de las formas sociales proporcionadas por las teorías del conflicto. La propuesta es en realidad el montaje de un verdadero juicio a determinados sujetos y a sus respectivas posibilidades y roles de acción social en el ámbito latinoamericano. Al enjuiciarlos, se anulan sus presumibles potencialidades y se descubre en la sociedad civil la emergencia de nuevos sujetos, con formas inéditas de movilización y capacidad de organización. Al negar ciertos discursos o ideologias reduccionistas y al parecer teológicos, pretende conocer fuerzas sociales originadas y constituidas en las coyunturas en tanto que espacios de formación de una nueva subjetividad contingente en los actores. Esto lleva a estudiar las reflexiones que organizaron el "juicio" ya que su hegemonía es hoy indiscutible, por la extensión y amplitud de muchos de sus postulados, así como por la discursividad no ortodoxa ni mecánica con que afirman evaluar la acción social. Se prioriza la búsqueda, implantación y consolidación de ciertas normas y procedimientos que han servido para institucionalizar la acción política, a partir de una preocupación centrada en el problema de la gobernabilidad. OB/LOB