Lo cotidiano en la investigación histórica costarricense: un balance de fin de siglo - Molina Jiménez, Iván
Balance de los trabajos realizados en nuestro país sobre el estudio de la vida cotidiana, la cual empezó a convertirse en uno de los ejes de la investigación histórica en la década de 1970. En Costa Rica después de 1974 se empezaron a estudiar los temas económicos y demográficos, luego se pasó a estudiar la cuestión agraria y las luchas sociales en el decenio de 1980. Los últimos diezaños del siglo XX se han caracterizado por el estudio de variados aspectos de lacultura tica, abriéndose un espacio para el estudio de la cotidianidad. El autorrealiza una descripción de los diversos temas que han sido estudiados en el marco de la cotidianidad como: desde el noviazgo hasta los conflictos conyugales, lasexualidad, la violencia doméstica, los problemas de criminalidad, control social, el suicidio, la prostitución, los grupos marginales, niños abandonados, la pobreza urbana entre 1890 y 1950. La problemática del entretenimiento, la cultura impresa, la política, políticas sociales, el quehacer diario de los trabajadores urbanos, la historia del consumo, la colonización agrícola, entre otros. Señala el autor que los principales aportes de estas nuevas investigaciones se pueden clasificar en cinco campos: han contribuido a humanizar la concepción de la historia de Costa Rica, se ha podido analizar los procesos históricos, se ha modificado el examen mismo de estos procesos, se ha destacado la variedad y complejidad de las experiencias históricas de los distintos actores sociales, y se han resaltado las diversidades regionales, étnicas y de género, avanzando en el análisis comparativo. Para cada uno de estos temas se cita a los autores que han trabajado en ellos y sus obras. Finalmente el texto cuenta con un amplia bibliografía. SBR/SBR