Una estrategia contra la educación: el nivel inicial y la democratización - Ponce, Antonella
Ponce, partiendo de la historia de los esfuerzos realizados en los diferentes períodos del desarrollo de la educación inicial (primaria) en Panamá, trata de demostrar que tales períodos de desarrollo han estado ligados a las políticas de democratización ensayadas en momentos de la historia panameña y a intereses de clase específicos. Ello explicaría la tendencia actual, plasmada en la Estrategia Nacional de Desarrollo, de privatizar la enseñanza primaria, venida a menos y valorada en tanto actividad lucrativa. La ponencia aborda los siguientes temas: a-. marco teórico conceptual b-. antecedentes de la educación inicial en Panamá c-. logros y limitaciones del nivel inicial en la educación panameña: i- avances y ii- limitaciones d-. perspectivas de la educación en la estrategia nacional de desarrollo y modernización económica y, e-. conclusiones, entre las que destaca que pretender una educación democrática a partir de la primaria es una ilusión, ya que a los seis años el niño ha alcanzado diferencias en su desarrollo y aprendizaje y cualquier déficit, producto de las desigualdades sociales, no pueden ser resueltas posteriormente, al momento en que dichas diferencias han sido el resultado de los obstáculos al derecho del niño a recibir una educación desde que nace. EB/mb