La Constitución cubana y su influencia en las instituciones semiparlamentarias de la Constitución costarricense - Villalobos Umaña, José Miguel
Se intenta rescatar un tema de la historia constitucional costarricense, analizando las relaciones entre la Constitución cubana de 1940 y diversos artículos del texto constitucional costarricense de 1949, específicamente en lo que respecta a algunas instituciones propias de lo que se ha denominado el sistema semiparlamentario. Se incluyen los textos completos de la mayoría de los artículos de la Carta Cubana, a fin de realizar una comparación con las normas similares de la Constitución costarricense. Por otra parte se resalta el debate generado en el seno de la Asamblea Nacional Constituyente en torno a estas materias y se presentan algunas valoraciones sobre los textos vigentes. Con el trabajo se busca profundizar en las relaciones entre la Constitución cubana de 1940, las reformas a la Carta colombiana de 1936 y las instituciones denominadas por Jiménez Ortiz y Muñoz como propias de un régimen semiparlamentario o semipresidencial. Al final del trabajo se indica que no es tan importante tener una constitución excelentemente bien redactada, como en el caso cubano, sino una que se pueda aplicar y vaya de acuerdo con las necesidades del país, para de esa forma lograr superar los obstáculos que se vayan presentando y adecuarla a las transformaciones que el país va teniendo. OB/LOB