Política exterior y crisis centroamericana - Sojo Obando, Carlos
La política exterior de Costa Rica en la década de los 80 estuvo vinvulada estrechamente a la crisis centroamericana, este análisis político parte de dos ejes para reflexionar sobre ésta. 1- La alianza económica e ideológica del gobierno costarricense con Estados Unidos. 2- La presencia del régimen sandinista. La política exterior en la administración Monge, tiende a defender los intereses de los Estados Unidos, los grupos empresariales apoyaron las propuestas económicas y políticas de esa potencia con el propósito de recibir la ayuda económica que el país necesitaba. Esta alianza puso en peligro la estabilidad política del país. El segundo eje fue la relación con la revolución sandinista Costa Rica aliada de EEUU entró en una confrontación ideológica con Nicaragua concibiéndola como un peligro para la paz en la región. Monge, que declaró la neutralidad del país permitió en el territorio actividades hostiles a Nicaragua. En cambio la política exterior de Arias siguió el enfrentamiento con los sandinistas pero inclinándose por presiones de tipo político, en ese sentido fue concebido el plan de paz. Después de la derrota electoral del sandinismo, Arias y los demás presidentes se despreocuparon por la violencia y los derechos humanos en Guatemala, Honduras y El Salvador. Esto último queda demostrado en la nueva administración (Calderón Fournier) y la cumbre de Puntarenas, donde se trataron temas económicos y se condenó al FMLN a petición de Costa Rica, ignorando problemas de fondo y violaciones de los derechos humanos por las fuerzas armadas de los países de la región. VB/JM