Identidad y derechos de la mujer maya; declaración
Analiza las condiciones de vida de la mujer maya, la cual ha sido la principal defensora de la identidad y la cultura maya. Ella a debido sufrir hambres, enfermedades y violación ha enseñado a sus hijos el valor de la cultura, ha curado las enfermedades con medicina natural, "ha conservado la ciencia de comadrona y curandera, ha defendido y dejado de herencia los conocimientos del calendario maya". Se agrega que la mujer maya admira y respeta a la naturaleza y se ha distinguido por su valor y abnegación en sus labores. Se compara los sufrimientos de la naturaleza desde la llegada de los españoles con los problemas que ha tenido la mujer maya, son cinco siglos de sufrimiento "por ser mujer, por ser maya y por ser explotada". La mujer maya no tiene derechos sociales, políticos, económicos y culturales. Por ello se llama la atención para luchar por esos derechos, por crear una Defensoría de la Mujer Maya, para que el gobierno a su vez cumpla con lo firmado en el acuerdo sobre Identidad y Derechos de los Pueblos Indígenas y que cumpla con las leyes internacionales que velan por la situación de las mujeres. Se hace un llamado a la integración de las mujeres mayas para que defiendan sus derechos a la educación, salud, participación política, que se le respete como personas y se le valore de forma correcta su trabajo. OB/LOB