Impunidad, ley y derechos humanos - García - Sayán, Diego
Una de las características principales del Estado moderno es la de regular el conflicto social esto supone, entre otras cosas, contar con una maquinaria que permita al menos procesar los reclamos y las demandas ciudadanas. Pero la realidad es que la brecha entre los ciudadanos y el Estado es tan grande que se pone en entredicho el monopolio legítimo de la fuerza por parte del Estado. La impunidad es vista como una gran nube que oscurece el panorama social. El Estado en las distintas sociedades se ha visto marcado por la corrupción de sus funcionarios, la delincuencia de cuello blanco crece de forma vertiginosa. En materia de derechos humanos esto tiene consecuencias corrosivas en lo que se refiere a la legitimidad del Estado. Por ello se indica que de nada sirve tener derechos consagrados en la Constitución, si no se cuenta con los instrumentos para hacerlos valer. En distintos países latinoamericanos, la debilidad crónica de las instituciones previstas en el ordenamiento formal parece no necesitar una descripción, esta debilidad institucional ha convertido a las fuerzas armadas en América Latina en grandes árbitros y en factores de poder real. Esto se acentúa dentro de los marcos de la violencia política y de subversión armada en donde las fuerzas civiles eluden su papel de conductor concediendo a las fuerzas armadas roles policiales decisivos. Son necesarios cambios institucionales, sociales y políticos que orienten y dinamicen a la sociedad civil. OB/LOB