Poblaciones vulnerables a la luz de la Conferencia de Durban: casos de América Latiana y el Caribe - Wielandt, Gonzalo (SERIE POLITICAS SOCIALES CEPAL)
Se describe la situación de la población vulnerable en casos específicos de América Latina según las peticiones a los Estados de la Conferencia Mundial contra el Racismo, la Discriminación Racial, la Xenofobia y las Formas Conexas de Intolerancia. El primer caso corresponde a la población de inmigrantes peruanos en Chile que muestra una característica de una feminización de los flujos de inmigración y junto con ello una notoria segmentación laboral, concentrada en los servicios domésticos y de cuidado. Se destaca la ausencia en Chile de una Política que Inmigración que gestione la integración de los migrantes en dicho país. El segundo caso es sobre los desplazamientos forzados en Colombia producto del conflicto armado interno. Las políticas públicas hacia la población desplazada fueron declaradas inconstitucionales por lo que el Gobierno de Colombia definió un Plan de Desarrollo. El tercer caso se refiere a la discriminación de la población haitiana enferma con VIH SIDA, enfermedad que provocó una ofensa internacional al pueblo haitiano y lo hizo víctima de tratos vejatorios por parte de la política de inmigración de Estados Unidos. La debilidad de las políticas públicas en salud en Haití han motivado la participación de ayuda de la comunidad internacional a manos de ONGs en especial de la Cruz Roja y de la empresa privada. Por último el documento expone en primer lugar, la situación de niños y niñas como población de vulnerabilidad extrema en América Latina y el Caribe, expuestos a la trata de menores y por ende, a la explotación sexual comercial. Se proponen temas de estudios y proyectos en el marco de las Naciones Unidas y se esbozan las políticas para integración social.