Mujer, pobreza y conflicto social - Tasies Castro, Esperanza
Indica que para profundizar en la situación de la pobreza y específicamente en la situación de la mujer, es necesario una contextualización del problema global o sea, a nivel estructural y cultural. Se señala que la relación mujer y pobreza debe conceptualizarse tomando en consideración el acelerado proceso de feminización de la pobreza. Las mujeres a las que se hace referencia no son solamente las jefes de hogar se indica que en una relación de convivencia aunque ellas aporten la mayor parte de los ingresos para la manutención de la familia la figura masculina siempre se legitima como jefe de la misma. En tiempos de bonanza es el hombre quien acapara la mayor parte de los ingresos, pero en tiempos de crisis es ella quien debe de asumir la multiplicación de los recursos, es la mujer la encargada de distribuir el alimento y buscar la forma de conseguir las medicinas, en muchas ocasiones descuidando su propia salud. La pobreza que padecen las mujeres está ligada a fenómenos económicos y sociales y se ve agravada por factores culturales prevalecientes en la sociedad patriarcal. Se hace referencia al concepto de vulnerabilidad de género, según el cual las mujeres, junto a otras formas de desigualdad y por condiciones preexistentes, son parte del proceso de socialización y propician la violación del derecho de las personas a satisfacer sus necesidades mínimas y las de sus familias. Se enfatiza en la situación tanto de la mujer rural como en la de la mujer urbana, sus condiciones de vida y los retos que deben enfrentar cada día en una sociedad dominada por una concepción machista. OB/LOB