Programa Centro de Alternativas Juveniles: una ventana de oportunidad
La razón de ser del Centro de Alternativas Juveniles (C.A.J) es facilitar y promover la inclusión de la adolescencia en la sociedad, legitimar sus aportes y generar espacios que permitan su expresión, desarrollo y participación. Entre sus principales objetivos se encuentran: crear opciones de solución a situaciones de conflictivas carencias y estancamiento del desarrollo en adolescentes que así lo requieran, para posibilitar su bienestar y su aporte al desarrollo social brindar atención a la población adolescente en circunstancias difíciles desarrollar nuevas estrategias y metodologías de atención preventiva y fomento al desarrollo humano. El programa parte del convencimiento de que la presencia de opciones accesibles -que respondan realmente a necesidades sentidas por los y las adolescentes- permitirá la ampliación de la experiencia y la adquisición de credenciales para una inserción autónoma en el medio social. Es bien conocido, que en la fase juvenil se aprecia con mayor intensidad que en ningún otro período de la vida, la interacción entre las tendencias del individuo y las metas socialmente disponibles. Entre los programas que cuenta la CAJ están: intervención en crisis consejería en salud asesoría educativa y laboral recreación y desarrollo personal investigación y capacitación. HB/HMBQ