Alto al genocidio de un pueblo en lucha
El gobierno guatemalteco del General Efraín Ríos Montt, quien ascendió al poder con el golpe de Estado del 23 de marzo de 1982, aplicó una campaña de exterminio en contra de la población campesina, en particular la población indígena, con la finalidad de destruir la identidad cultural de ese sector, así, asesinaron a hombres, mujeres y niños y destruyeron sistemáticamente su habitat. A pesar de la gravedad de estos hechos, tanto el gobierno como la administración norteamericana realizan campañas a nivel internacional para confundir a la opinión pública y afirman que el cumplimiento de los derechos humanos ha mejorado en el país después del golpe de Estado. Es por esta necesidad de parar el genocidio en Guatemala que el Comité Guatemalteco de Unidad Patriótica ha lanzado una campaña de alto al genocidio contra un pueblo en lucha. El documento tiene la finalidad de apoyar la campaña presentado un análisis sobre la cuestión de Guatemala en la actualidad e incluye compilaciones estadísticas y algunos testimonios sobre la acción del genocidio, estos elementos pueden ser utilizados en la actividad de los Comités de solidaridad y otras instancias que respaldan la lucha del pueblo guatemalteco. En detalle, se exponen los siguientes: la represión bajo el gobierno del General Ríos, la política de contrainsurgencia, la amnistía y el ofrecimiento de diálogo, el estado de sitio, la censura a la prensa, los tribunales de fuero especial, las patrullas civiles, también, el genocidio y etnocidio, la tierra arrasada, los refugios internos, las aldeas estratégicas y la ofensiva diplomática. Posteriormente analizan las políticas estatales como parte del plan de contrainsurgencia. HB/MR