El Espejo empañado: crisis de legitimidad del Estado - Pachano, Simón
Se aborda el tema de la crisis de legitimidad del Estado, investigando aspectos sobre la conformación del sistema político y más específicamente sobre la construcción de la democracia. Se profundiza en aspectos de la vida cotidiana, ese espacio en el cual se construyen los valores, mitos, creencias y conductas. Cuando se habla de Estado y sociedad civil se abarcan dos supuestos, uno de carácter metodológico que la legitimidad del Estado debe de encontrarse en la sociedad y en segundo lugar uno de carácter fáctico que en algún momento existió en una situación de esa naturaleza o que por lo menos existe la posibilidad de concretarla pero aparece alguno que la pone en cuestión, a esto es lo que se le llama crisis. Se aclara que a pesar de toda la legitimidad de un Estado, no siempre encuentra su origen y sus bases en la sociedad, aunque en sus resultados retorne a ella misma para lograrlo. Analiza la situación del Estado ecuatoriano y afirma que la segmentación social de la manera en que se ha dado en Ecuador impide a cada individuo reconocerse en el otro, la sociedad se convierte más en un agregado de individuos que en un cuerpo orgánico en el que en su base se encuentran grupos sociales claramente delimitados y por ser un agregado de individuos es que no se genera la noción de ciudadanía. Es difícil observar en la sociedad ecuatoriana un comportamiento radicalmente diferente en el plano político, relacionado éste con el comportamiento en la vida cotidiana, el sistema político es un producto social el cual se estructura y produce las mismas pautas y valores que se dan en el nivel social, es por ello que las relaciones sociales no equitativas conducen a sistemas políticos que pueden ser excelentes para el autoritarismo. OB/MR