¿ Hacia el semipresidencialismo o al semiparlamentarismo en Costa Rica?: análisis de las propuestas de reforma al sistema de gobierno - Vargas Vargas, José Joaquín
En este artículo se destacan las pincipales propuestas de reforma al sistema de gobierno de Costa Rica, realizadas por el presidente Miguel Angel Rodríguez, ya que considera que éste no ha podido adaptarse a las condiciones de una sociedad radicalmente distinta y exigente y a unas condiciones de desarrollo político muy diferentes. Dichas reformas se basan principalmente en los siguientes temas: la elección del presidente, los poderes presidenciales, la disolución del Parlamento,el período de gobierno y la reelección presidencial, la composición y elección de la Asamblea Legislativa y los poderes del Parlamento. Se concluye, entonces, que estas reformas encaminarían al gobierno al semipresidencialismo y al semiparlamentarismo./ICC/