Intensas reuniones anteceden a la Undécima Cumbre Presidencial de San Salvador
Como antecedente de la XI Reunión de presidentes centroamericanos se dió una serie de reuniones de los Ministros de Relaciones Exteriores de la región, ellos tienen a su cargo el seguimiento de la aplicación de los acuerdos tomados en las anteriores reuniones, ellos decidieron apoyar la propuesta impulsada principalmente por los gobiernos de Costa Rica y Guatemala, sobre la institucionalización del proceso de integración regional mediante la reactivación de la Organización de Estados Centroamericanos (ODECA), esto con el fin de que Centroamérica se presente a la reunión Iberoamericana, que se llevará a cabo en Guadalajara como un sólo bloque político-económico además se trataron otros temas como la integración de Panamá a la región. Con la integración de la región se busca enfrentar en forma de bloque la negociación de los tratados de libre comercio con Estados Unidos, México y Venezuela, la inserción de centroamérica al mercado internacional como un sólo bloque económico, la eliminación de las barreras arancelarias entre los países de la región y la comercialización a nivel intrarregional de los productos agrícolas básicos. La Comisión Ejecutiva envió una carta al Ministro de Relaciones Exteriores de Holanda, en calidad de Presidente del Consejo de Ministros de la Comunidad Europea, donde le reiteran la solicitud de eliminar las barreras arancelarias a las exportaciones del istmo, esto debido que al eliminársele los aranceles a los integrantes del Pacto Andino, los países centroamericanos, ven como sus exportaciones han perdido competitividad en el mercado europeo, urge fomentar la exportación de productos no tradicionales, propiciar la inversión e incrementar las exportaciones al mercado europeo, con el fin de recuperar la economía de la región. OB/JM