Competencia en el mercado eléctrico: mito o realidad - Chaves F, Luis Alberto
El debate sobre la transformación del Instituto Costarricense de Electricidad (ICE) como uno de los pilares de la institucionalidad contemporánea costarricense, reviste tres aspectos: ideológico-político, técnico y económico. El primero es ideológico porque tiene relación con la institucionalidad del país que ha promovido el equilibrio de clases y por tanto, la paz social que permitió subsistir ante los embates de la crisis guerrillera de Centroamérica y de las crisis políticas con indicios de corrupción que han sufrido diferentes países latinoamericanos. El segundo es técnico porque las actividades encomendadas al ICE son susceptibles de vertiginosos cambios tecnológicos. El tercer aspecto, el económico se fundamenta en la discusión centrada en torno a la inversión, apertura, competitividad y costos dentro de un proceso de globalización económica, en razón de que se está hablando de grandes negocios. Se sostiene que si el ICE tiene problemas para obtener suficientes recursos económicos para desarrollar los proyectos de inversión, la alianza estratégica surge como una alternativa viable, pero ésta debe ser siempre en función de la cooperación y nunca como un desplazamiento del socio estratégico como lo induce la ley propuesta en el Congreso. Se agrga que el sentido social de las instituciones públicas es lo que ha dado sustento al sistema de bienestar social costarricense en la últimas cinco décadas, es lo que ha permitido la paz social y que la brecha entre ricos y pobres no sea tan marcada. OB/LOB