La Cooperación internacional en Centroamérica - González Davison, Fernando
Trabajo exploratorio que pretende mostrar los cambios percibidos en las políticas de cooperación "para el desarrollo" de las entidades cooperantes con Centroamérica. Además, se incorporan los problemas generales confrontados por las mismas en los países receptores, así como los de éstos ante aquellas entidades. El objetivo de eso es comprender la necesidad de la coordinación conjunta entre los países del istmo y las entidades cooperantes y a fin de contribuir a una cooperación mejor, que auspicie la paz y el desarrollo. Se intenta responder a las siguientes preguntas, agrupadas en cuatro grupos: 1) La nueva dimensión internacional: ¿qué implica la merma de la politización en la cooperación internacional?, ¿podría aumentar o disminuir la cooperación externa con el istmo en el futuro cercano? 2) Una estrategia centroamericana: ¿existe una estrategia común de desarrollo en América Central que justifique la coherencia en apoyo a los proyectos que requieren cooperación externa?, ¿qué acciones se han emprendido para hacer de eso una realidad?, ¿cómo pretenden los gobiernos del área lograr credibilidad para sus proyectos en la comunidad internacional? 3) Las políticas de cooperación: ¿ha cambiado la política del poder en la filosofía de la cooperación externa?, ¿la moral y la solidaridad internacional desempeñan ahora un papel que no tenían en el pasado? y, 4) Los problemas y las posibles recomendaciones: ¿cuáles han sido los problemas encontrados por las entidades cooperantes en los países receptores? ¿qué problemas tuvieron los países receptores en las entidades cooperantes? y ¿cuál es la perspectiva de la cooperación externa con Centroamérica?. EB/MR