¿Tiene futuro la integración económica de América Latina? - Guerra Borges, Alfredo
n este trabajo se discuten tres variantes de la globalización - integración. Las dos primeras son calificadas como globalización de la integración y se refieren a las negociaciones del Area de Libre Comercio de las Américas (ALCA) y a la tendencia a la liberalización comercial general e indiscriminada, práctica conocida en América latina como regionalismo abierto, esencialmente diferente del regionalismo abierto asiático. La tercea variante es denominada regionalización de la globalización consiste, en esencia, en la profundización de los procesos de integración regional.