Discursos y políticas de inmigración en Costa Rica: 1862-1943 - Soto Quirós, Ronald
El objetivo del artículo es responder a las siguientes preguntas: ¿Cuál fue el discurso o discursos sobre la inmigración en el pasado? ¿Cuál fue la manera de actuar del Estado costarricense ante el fenómeno migratorio? ¿Se ocupó el Estado costarricense de proteger o consolidar una identidad particular? En 1942, el Reglamento del Departamento de Inmigración utiliza el criterio de "desafinidad con la población nacional" (RCR 1942: 13). Así, lo que busca el autor es precisamente saber quiénes eran particularmente afines o desafines a lo nacional. Estas son las interrogantes básicas que se plantean en este artículo