La Etica en tiempos de globalización - Barreto, Luz Marina
Este ensayo aborda la cuestión de si conceptos tales como el de justicia social, igualdad de oportunidades, equidad, etc, tienen cabida, y en qué sentido, en una economía globalizada y regida de acuerdo a las leyes del libre mercado. El análisis consiste, en primer lugar, en un examen de los modos tradicionales con los que la filosofía política marxista enfrenta esta cuestión, con la intención de criticar la tendencia, bastante común, de identificar los ideales políticos socialistas con ideales de carácter ético o moral. El segundo paso consiste en distinguir entre el respeto a la libre empresa y a la iniciativa individual, y el respeto a la autonomía de los agentes morales. Esto nos conduce al tercer paso de la estrategia de análisis, el cual consiste en examinar si los ideales tradicionales de lo moral son o podrían ser satisfechos en sociedades de economía globalizada. La pregunta requiere un estudio de los problemas éticos que podrían presentarse, y que de hecho ya están presentes, en la economía actual. El análisis se centra en Venezuela, pero podría aplicarse a la mayoría de los países subdesarrollados. REV//jmml