Impunidad: traición a la democracia - Alvarez Desanti, Antonio
Ensayo sobre los problemas de credibilidad y crisis de legitimidad de las instituciones democráticas, en especial los partidos políticos, lo que el autor llama una democracia insuficiente y ante la cual hay que analizar las carencias y debilidades y formar conciencia sobre los procesos que permitan darle viabilidad y solidez. Se enumera los cuatro problemas que enfrenta la consolidación democrática, a saber: 1) la inercia dogmática 2) la concepción minimalista que se ofrece del Estado 3) el creciente populismo que pretende unir la igualdad con la libertad sin cumplir con la resposabilidad 4) el eficientismo y las respuestas inmediatas. Señala el autor que se debe promover la democracia y que para ello es necesario hacer relación con la ética, la cual se materializa por medio de la trasparencia. Respecto a la corrupción, es el principal factor de deslegitimación e ingobernabilidad de los sistemas democráticos un concepto que puede medir el mayor o menor grado de corrupción es el concepto de impunidad. En términos generales la corrupción puede manifestarse en cuatro grandes escenarios: 1) el dinero del sector privado para obtener influencia pública 2) el sector privado a través de esta influencia trata de obtener más dinero 3) el uso de recursos públicos para tratar de influenciar y controlar directamente a sectores privados 4) el uso de la influencia pública para obtener dinero. Respecto a la corrupción en el sector público es necesario respuestas administrativas y jurídicas instrumentales como parte de un objetivo de la acción del Estado. Se han realizado esfuersos gubernamentales para erradicar la corrupción, uno de los más recientes ha sido la conferencia convocada por la Organización de Estados Americanos, en la cual veintiún de los veintinueve países acreditados suscribieron en Caracas el 29 de marzo de 1996, la Convención Interamericana contra la Corrupción, la cual fue ratificada en nuestro país por la Ley No. 7670 del 17 de marzo de 1997. Finalmente, para el autor Costa Rica se mueve ya no sólo dentro de las fronteras de una democracia insuficiente sino una democracia inaceptable y que si la democracia es de todos ¿qué papel podemos desempeñar los ciudadanos en ella? SBR/SBR