Interpretación de nuestra evolución republicana - Zamora Castellanos, Fernando
El presente ensayo se ha propuesto desarrollar un análisis interpretativo de la historia republicana costarricense, a través de la división en cuatro grandes estadios de la evolución de nuestra sociedad, cada una de las cuales ha tenido un conjunto de características que le son típicas. Un primer capítulo hará referencia al período que va del proceso colonizador hasta el siglo diecinueve propiamente en la década de 1840, década de promulgación de la Ley de Bases y Garantías y de la proclamación de la República. Un segundo capítulo abarcará el lapso comprendido entre la década ed 1840, a las reformas constitucionales del año 1943, promulgadas durante el Gobierno social cristiano de Rafael Angel Calderón Guardia. Un tercer período está determinado a partir de las reformas constitucionales de 1943 y finaliza con el colapso que sufre nuestra moneda nacional, durante la Administración Carazo Odio en el año de 1980. Finalmente el estadio histórico que vivimos y que va del colapso monetario de 1980 hasta hoy. Este trabajo pretende determinar las características básicas de cada uno de estas estadios históricos, de modo que podamos comprender mejor los fenómenos de nuestra República actual. REV//JMML