El Régimen del Gral. Noriega a raíz del cambio de gobierno del 1 de septiembre
Se critíca fuertemente al régimen encabezado por Manuel Antonio Noriega, por ser una dictadura que presenta fachada civil y además, por mantener un alto grado de indefinición y no proponer un nuevo proyecto político, estas críticas se las hace el Partido Demócrata de Panamá. Se le acusa de preocuparse más que nunca de obtener el control político para su propio beneficio y no para emplñearlo en los cambios necesarios para la democratización y reconstrucción de Panamá. Se indica que el golpe de Estado del 1 de septiembre de 1989 desbancó al ejecutivo y al legislativo pero dejó intacto al judicial y esto se explica por la sumisión de éste a los intereses de la dictadura por otra parte a raíz del golpe de Estado no se señaló ningún compromiso de respeto a los derechos humanos. Otro aspecto que le critíca el Partido Demócrata es el nombramiento de figuras de izquierda en puestos importantes, además se señala que las posibilidades de diálogo entre el gobierno y la oposición se han reducido, ha aumentado el asilamiento del régimen en el plano político y diplomático y, por consecuencia en el plano financiero económico. También se prevee una intensificación de conflictos entre Estados Unidos y Panamá, otra consecuencia del golpe será el agravamiento de la recesión económica y se mantendrán las medidas represivas violatorias de los derechos humanos como respuesta de la dictadura al descontento de la población y a la voluntad de la mayoría hacia un cambio democratizador. Se señala como objetivo principal de la oposición democrática, la efectiva democratización del pueblo panameño, para que pueda vivir en libertad y justicia y además, para asentar las bases de la reconciliación y la reconstrucción económica. OB/MR