Riqueza sustantiva y relacional: un enfoque diferenciado para el análisis de las desigualdades en América Latina - Cattani, Antonio David
El autor sostiene la tesis de que es necesario recuperar la dimensión relacional entre el polo pobreza y el polo riqueza. La brecha social viene aumentando como resultado de los procesos convencionales de extracción de la plusvalía, pero también, como consecuencia de las estrategias empresariales hechas posibles por la desmedida concentración de los ingresos. Dada la correlación de fuerzas, desfavorable para los trabajadores y los sectores populares, las clases adineradas se valen de múltiples estrategias para ampliar su poder y riqueza.