Por un desarrollo geocultural alternativo - Gorostiaga, Xavier
Se exponen tres puntos: los diez hechos fundamentales o fenómenos concatenados que exigen una urgente evaluación valorativa y ética, y un plan de acción, para evitar una crisis de civilización que ponga en entredicho la paz, la democracia, y el desarrollo de la humanidad la dialéctica entre la esperanza y la inevitabilidad que define los últimos diez años de este siglo y el consenso emergente que ha comenzado a surgir sobre el desarrollo alternativo. El autor comenta que la revolución tecnológica de fines del siglo XX ha permitido la comunicación de experiencias y ha abierto un nuevo espacio a la interdependencia solidaria de una ciudadanía global. No se cree en una utopía universal y globalizante. La experiencia del socialismo real y del paradigma neoliberal han demostrado el fracaso de paradigmas totalizantes por la imposición o cooptación desde arriba y desde afuera de las experiencias propias. La nueva visión que subyace en el desarrollo alternativo es la integración de utopías múltiples y acumulativas basadas en proyectos endógenos locales y en una amplia alianza de valores éticos y de intereses comunes frente a las amenazas colectivas. La globalización desde abajo es un esfuerzo mancomunado, consensuado y genuinamente democrático de la nueva ciudadanía del siglo XIX. HB/HMBQ