Frontera, pobreza y vulnerabilidades - Moreano Urigüen, Hernán
Se aborda la situación de la zona fronteriza entre Ecuador y Colombia en el período 2000-2005, frente a la política antinarcóticos patrocinada por los Estados Unidos para la reducción de los cultivos de hoja de coca diferentes departamentos colombianos. Se busca identificar el déficit de las instituciones públicas y privadas que brindan apoyo al desarrollo social y económico en la zona de frontera norte en Ecuador. El primer capítulo realiza una crítica a la política antidrogas (Plan Colombia) y sus efectos en la frontera; en el segundo se aborda el concepto de frontera y la percepción de la misma frente a los conflictos con los actores transnacionales, además se realiza una breve descripción de las políticas de desarrollo a nivel fronterizo en los últimos cinco años; en el tercer capítulo se estudia la influencia represiva de los Estados Unidos en la frontera colombo-ecuatoriana en la lucha contra el narcotráfico y la guerrilla colombiana, y se analizará la situación social y económica de las poblaciones fronterizas.