Consecuencias socio-económicas de la invasión; perspectivas de ayuda para la reconstrucción - Méndez, Roberto N.
Se realiza una cuantificación de los daños causados por la invasión realizada por Estados Unidos a Panamá en diciembre de 1989 y se analizan las perspectivas del país a corto plazo. Se enfatiza en los daños causados en vidas humanos, los daños en el sector público debido a la destrucción de instalaciones físicas como la de las Fuerzas de Defensa de Panamá, la Dirección de Correos y Telégrafos, el Instituto Nacional de Cultura, la radioemisora gubernamental. La situación fiscal que de por sí ya era delicada antes de la invasión, se agravó considerablemente. Se analiza la posibilidad de que los sectores afectados reciban algún tipo de ayuda por parte de las aseguradoras, la banca internacional o el gobierno de Estados Unidos, pero en realidad ninguna de estas opciones parecen que se puedan concretar a corto plazo. La economía panameña se vio se severamente dañada con esta invasión. Por su parte el actual gobierno panameño en vez de denunciar lo ocurrido y exigir una indemnización adaptó una posición de completo sometimiento al gobierno norteamericano, tras de todo se resiste a modificar la legislación bancaria, con lo cual la ayuda norteamericana se reduciría aún más. OB/MR