Organización Internacional del Trabajo: antecedentes, estructura, eficacia - Bonilla Sandí, Alban
Ahonda en los antecedentes históricos, la constitución y evolución posterior de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) así como su eficacia en sus labores. Las fuentes para obtener un mejor conocimiento de la OIT son variadas, van desde documentos localizados en la propia organización hasta códigos nacionales, pasando por ensayos de diversa índole. En Costa Rica se ubica la sede regional de esta organización. La OIT es el organismo más antiguo de la ONU, inclusive, existía antes de éste, se creó en 1919 como parte del Tratado de Versalles, de manera que su importancia radica no sólo en su antiguedad sino en sus propósitos y posibilidades. En la actualidad, los derechos laborales están insertos dentro de los derechos humanos, de manera que su tutela no puede estar sujeta al árbitro nacional, de allí la atención que se le ha brindado a nivel internacional, el impulso inicial fue económico, pues lo que hizo posible la tutela internacional laboral fue el temor a la competencia. Los países no estaban de acuerdo en conceder beneficios laborales a los trabajadores de forma unilateral, ya que ésto los llevaría a la ruina, para ello se establecieron reglas de juego igualitarias. Finalmente se indica que el papel de la OIT ha sido fundamental en el impulso del desarrollo social. OB/MR