¿Todo para el pueblo pero sin el pueblo?
En El Salvador, todo fue festejo cuando se firmaron los acuerdos de paz entre el Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN) y el Gobierno. Así se le ponía fin a un conflicto armado de más de un decenio y el cual había provocado miles de muertos y gran cantidad de daños a la infraestructura. Después de que ha pasado gran parte de la algarabía suscitada por la firma de los convenios, se ha caído en la triste realidad: los acuerdos se incumplen una y otra vez y gran parte de los incumplimientos provienen de la parte gubernamental, la cual desalojó el cuartel de la Policía de Hacienda en cumplimiento de los acuerdos, pero no entregó el cuartel de la Guardia Nacional. Por otra parte, estos acuerdos, afectan en forma directa al pueblo, ya que éste ha sido la gran víctima en el conflicto armado, pero no obstante no se le ha tomado el parecer: el FMLN se apropió el derecho de negociar por el pueblo. Luego se ahonda en la relación existente entre el FMLN y las organizaciones populares, las cuales han cuestionado el derecho que se arrogó el FMLN de negociar en nombre de todos, tanto así que muchos trabajadores exigían que en los acuerdos estuviera presente la Asociación Nacional de la Empresa Privada (ANEP). Seguidamente se ahonda en el papel de la ONUSAL, representación de las Naciones Unidas en el conflicto salvadoreño, la que ha tratado de presionar a ambas partes con el fin de que agilicen el cumplimiento de los acuerdos. Se dice que los retrasos conducen a crear impedimentos políticos y sociales de frente a las elecciones. Joaquín Villalobos, comandante del FMLN, enfatizó que "el cumplimiento de los nueve meses de cese del fuego depende del Gobierno". Por su parte la ONU quiere hechos concretos y no discusiones. Se finaliza presentando la carta que enviará el ex-observador de ONUSAL, Reinhard Jun-Hecker al Secretario General de la ONU. OB/ALJ