La Universidad de Costa Rica: crisol de las ciencias del hombre - Wing - Ching Sandí, Isabel
Estudia la consolidación institucional y la profesionalización de la Sociología en Costa Rica, las cuales emergen como producto del proceso que estimuló la transformación universitaria de 1957 y que se desplegó en el Tercer Congreso Universitario (1971-1972). Alcanza ambos niveles de su desarrollo conjuntamente con la Antropología y la Psicología, entonces conocidas como Ciencias del Hombre. Además de trazos gruesos sobre los procesos institucionales, intenta algunas pinceladas que perfilan la realidad y el pensamiento que enmarcó y apadrinó este bautizo institucional. El pensamiento social hilvana la experiencia de los hechos y América Latina no escapó a una regularidad histórica: la institucionalización de las Ciencias Sociales al calor de las luchas populares. En las primeras décadas de este siglo, el pensamiento social universal fue abandonado por la explosión de movimientos sociales que develan nuevos problemas, actitudes e inquietudes de quienes con el deterioro de sus vidas habían construido tres décadas de crecimiento capitalista impresionante y se enfrentaban a una situación de desempleo y Guerra Mundial. Con las acciones volaron las ideas, difundiendo el contenido de las luchas, el nombre y la obra de los dirigentes y clásicos que las orientaban e inspiraban. Estas luchas se entrelazaron con la obra de grandes pensadores y líderes latinoamericanos. Al lado de todo esto se conoce el interés mundial por la investigación empírica, que respondía a la expansión de las nuevas condiciones de producción y a los primeros ensayos de cuantificación. Se analiza además, las Ciencias Sociales y la transformación universitaria como producto de lo anteriormente descrito asimismo observa la conquista de la institucionalización (1957-1970) el sustrato teórico de las Ciencias del Hombre, la profesionalización y movimientos pendulares (1970-1977) para finalizar con una reflexión más allá del crisol universitario (1977...). HB/MR