Reproducción transnacional: la salud reproductiva, las limitaciones y contradicciones para las migrantes laborales nicaragüenses en Costa Rica - Goldade, Kate
A partir de una investigación etnográfica realizada en el cantón de Grecia, analiza como las mujeres migrantes nicaragüenses viven su reproducción y maternidad. La autora empleó una perspectiva longitudinal, que la llevo a entrevistar tres veces a cada persona migrante seleccionada durante un periodo de once meses. Este articulo destaca, que, por una parte, la economía costarricense depende de las personas migrantes pero, por otra, las castiga dejándolas, sobre todo cuando no tienen documentos, al margen de la atención medica. El embarazo puede facilitar el acceso a servicios de salud y a documentarse, pues un nacimiento en el país da derecho de residencia a la madre, pero al mismo tiempo es un periodo en que se incrementa la vulnerabilidad y vuelve más difícil el cuido de los hijos e hijas.