Comisión Ejecutiva acuerda reestructurar la ODECA
En la XII reunión de la Comisión Ejecutiva del Acuerdo de Paz Esquipulas II, se acordó la creación de un grupo para que elabore un protocolo por medio del cual se reactivara la Organización de Estados Centroamericanos (ODECA), con el fin de examinar la ejecución de las decisiones adoptadas durante las recientes cumbres presidenciales y analizar la estructura jurídica. Los cancilleres acordaron la creación de un grupo ad-hoc formado por funcionarios de sus respectivas cancillerías para que elaboren el protocolo. Se reunieron en Honduras los gabinetes económicos de los cinco países, con el objetivo de coordinar las políticas económicas nacionales de la región, analizaron los procesos de ajuste económico que en la actualidad se aplica con gran amplitud y profundidad en la región, coincidiendo en que, con base en las condiciones políticas y económicas actuales en la región sería conveniente la coordinación de estos procesos de ajuste y estabilización, destacaron como prioridad la conformación de la Comunidad Económica Centroamericana e hicieron gestiones para contar con una representación de la región ante el Banco Mundial y el FMI y manifestaron que en Centroamérica están dadas las condiciones para la unificación para efectuar negociaciones (comerciales, de condonación de la deuda y otras), agilizar los mecanismos regionales en forma unida y facilitar la movilización de los recursos existentes. OB/MR