Nuevas voces en Ciencias Sociales: una mirada a la investigación social - Martínez Sánchez, Gloriana
El papel activo que puedan tener las y los estudiantes en la creación de saberes -otros- dentro de las estructuras y dinámicas de las estructuras y dinámicas de las universidades es fundamental para un diálogo de saberes. Abrir la mirada de los sectores y/o grupos académicos "más consolidados" a los nuevos investigadores e investigadoras, enriquece la producción de conocimientos, metodologías y epistemologías que se nutren en sí mismas y que aportan desde-y para-diversos entornos sociales. Por este motivo, en el presente artículo se recogen las principales experiencias y aprendizajes de la realización de los Encuentro Nuevas Voces en Ciencias Sociales, entre jóvenes investigadores e investigadoras en su mayoría estudiantes de la Facultad de Ciencias Sociales, y el Instituto de Investigaciones Sociales (IIS) de la Universidad de Costa Rica (UCR); los cuales se realizan anualmente desde el 2006, en el marco de la Semana Universitaria. De esta manera, se plantea desarrollar a lo largo del artículó las distintas facetas de la producción y la organización de los Encuentro Nuevas Voces en Ciencias Sociales, así como las principales enseñanzas y comunes denominadores en relación con la producción de investigación social desde las perspectivas de las y los jóvenes investigadores. Entre estos ejes comunes destacan las nuevas temáticas, diversos abordajes y metodologías, así como algunos retos en relación con la pedagogía de la investigación, reflexiones que aportan a la discusión actual sobre la ínter-trans-disciplinariedad y las propuestas epistemológicas del diálogo y ecología de saberes.