Guatemala: el clamor por la tierra
Ahonda en el problema de la tenencia de la tierra en Guatemala y en una serie de movimientos sociales del campesinado en su afán por tener un mayor acceso a la tierra. La Coordinadora Nacional de Pequeños y Medianos Productores (CONAMPRO), señala que existe al menos 60 casos en donde los campesinos disputan a terratenientes el derecho a la propiedad, se agrega que en opinión de los líderes del Comité de Unidad Campesina (CUC) y de la Coordinadora Nacional Indígena y Campesina (CONIC), la población mantendrá "el clamor por la tierra, mientras no tengan un lugar donde vivir y trabajar". Por otra parte se agrega que la actitud de los latifundistas no ha sido pasiva, pues en forma constante acuden a las autoridades policiales y judiciales para que empleen la fuerza contra los invasores. El problema de la tenencia de la tierra es uno de los más graves que enfrenta Guatemala, incluso en las conversaciones entre el gobierno y la guerrilla, se encuentra como punto de negociación. Se brindan muchos ejemplos de ocupaciones por parte de campesinos, la misma Iglesia Católica, se ha manifestado en favor de una reestructuración de la propiedad a fin de aminorar las grandes diferencias existentes entre las clases sociales. OB/LOB