Implicaciones gerenciales de la participación popular en El Salvador - Guerrero, Fernando
Se da un marco de referencia en el cual se indica que el término participación popular es impreciso, por ello puede referirse a cualquier proyecto. De manera que para los propósitos del trabajo se define como "los esfuerzos organizados por aumentar el control sobre los recursos e instituciones reguladoras por parte de grupos y movimientos de obreros y campesinos que hayan estado excluídos de tal control". Con esto se está remitiendo al lector hacia el problema del poder desde una perspectiva gerencial, es decir, la preocupación por influenciar a las personas para alcanzar un objetivo definido. Luego se ahonda en conceptos como Poder-Autoridad señalando que si el poder es la capacidad de influenciar en las personas, la autoridad le confiere el derecho de ejercer ese poder, define el liderazgo como la capacidad de influir sobre los demás para que éstos de forma voluntaria se esfuercen por alcanzar los objetivos del grupo. Además, se dan las definiciones de conceptos como control, dominación y se indica que el poder en las organizaciones debe ejercer una función auto-gestionaria y auto reguladora. Posteriormente se dan datos generales sobre El Salvador, como su economía, salud, exportaciones, distribución de la población y la educación, la cual se encuentra en crisis. Seguidamente se analiza el carácter de administración, indicando que ésta puede servir para crear o para destruir, la daministración no puede separarse del término de poder, es un elemento clave de la gerencia. Se agrega que el campo del gerente es un medio donde las interrelaciones son muchas y muy variadas y donde la efectividad de las decisiones directivas están en función de la capacidad de negociación del grupo dirigente. Posteriormente se indica que la crisis generalizada que sufre El Salvador exige logar altos niveles de productividad y para ello debe de incrementarse la eficiencia de manera significativa. La administración en un país subdesarrolaldo debe de dar respuesta a los problemas relacionados con la productividad y la equidad y que uno de los retos mayores para la administración es el de privilegiar la participación de los individuos en la solución de los problemas. OB/MR