Elite alliances and transnational environmental movement organizations - Caniglia, Beth Schaefer
Una de las preguntas centrales de la investigación que la autora desarrolló es ¿cómo la estratificación entre los miembros del movimiento ambiental internacional es afectado por lazos directos entre las élites políticas y organizaciones del movimiento específicas?Se asume que los movimientos sociales están compuestos exclusivamente por no élites, y que la única forma en que las élites políticas se pueden movilizar en nombre de los movimientos sociales es para evocar su simpatía o para amenazar a sus posibilidades de reelección, aunque Schaefer aclara que en los últimos años han habido muestras de que esto no siempre es así.Para entender cómo funcionan estas conexiones, la autora seleccionó 163 organizaciones en base a los criterios de inclusión (transancionales y ambientales) del Yearbook of International Organizations, considerado la fuente definitiva de datos de organismos no gubernamentales (ONG).Sólo fueron respaldadas las hipótesis relacionadas con cómo las conexiones informales con agencias de las Naciones Unidas afectan la centralidad de cada organismo.; una posible explicación es porque estas relaciones informales están basadas en la confianza y por ello, puede que reciban información privilegiada. También, se confirma que los movimientos sociales ganan considerable ventaja si incorporan conexiones políticas en su colección de tácticas.Una de las principales limitaciones de este estudio es que no pudo analizar el peso que el presupuesto tiene en esa centralidad.