La democracia en América Latina: ¿éxilio o fracaso? = Democracy in Latin America:success or failure? - Molina Vega, José Enrique
Se discute sobre el éxito o el fracaso de la democracia en América Latina. Para ello se somete la definición procedimental de la democracia a un conjunto de criterios de valoración. Estos criterios son: evolución del nivel de respeto a los derechos políticos según la evaluación de Freedom House (1977-2004) efectividad del voto para cambiar gobiernos en la región nivel en que los gobiernos siguen las orientaciones políticas ofrecidas en la campaña electoral y evolución del apoyo a la democracia y el rechazo a las formas de gobierno autoritarias por parte de los ciudadanos latinoamericanos. Se concluye que la democracia en América Latina ha tenido éxito en cuanto al avance de los derechos políticos y al uso del voto como instrumento para evaluar y cambiar gobiernos. Sin embargo, el apoyo a la democracia coexiste en algunos países con un alto nivel de tolerancia por comportamientos autoritarios de los gobiernos electos, lo que afecta seriamente la calidad de la misma