Los límites éticos del mercado en la gestión ambiental - Gudynas, Eduardo
Claros son los intentos de justificar las medidas de conservación por los beneficios económicos que puedan arrojar, el surgimiento de una gestión económica de la naturaleza y la contabilidad ambiental. Las políticas ambientales están siendo economizadas y se intenta que la conservación sea subsidiaria del mercado. Esta tendencia se debe sobre todo a la aplicación de las propuestas teóricas y prácticas de los economistas de la escuela austríaca, más conocido como neoliberalismo. Esta escuela constituye una opción extrema que postula al mercado como el escenario privilegiado para la marcha de las naciones. Desde allí emergen resultantes que determinarán las políticas de desarrollo. Resulta evidente que una propuesta de este porte supone una forma de entender las relaciones entre las personas con su ambiente, y la misma manera determina lo que estará sujeto o no, a una discusión ética, el marco moral que se podrá derivar de ello y, consecuentemente, tendrá una influencia decisiva en las políticas de desarrollo a seguir, incluyendo allí las relaciones que se mantendrán con la Naturaleza. En el artículo se presenta un análisis crítico de algunos de los aspectos éticos más destacados de esta propuesta neoliberal poniendo el acento en las políticas ambientales, tanto en sus bases conceptuales como en sus consecuencias prácticas, estas son: premisas del ambientalismo de libre mercado la ética del interés personal el precio de la naturaleza lo no-humano las generaciones futuras la racionalidad de apropiación, beneficio y eficacia la erosión de una ecología política los valores intrínsicos en la naturaleza la regulación social del mercado ecología social y la ética socioambiental. HB/HMBQ