Actores sociales y ajuste estructural - Teroni, Eugenio
Se exponen algunas hipótesis sobre el contexto social y político en que se aplican las llamadas políticas de ajuste estructural y sobre sus efectos en la organización social y los patrones de comportamiento de los actores colectivos. La idea central que se maneja es que más allá de la crisis económica y social y en ocasiones política, generalmente se halla la aplicación de las políticas neoliberales, las cuales terminan por inducir transformaciones profundas y perdurables en la estructura social de los países que las implementan. Esta mutación presenta diferencias características en cada región y en los diferentes países, aunque ha adquirido un alcance universal y que trasciende lo ideológico. Hasta inicios de la década de 1990, buena parte de la investigación socioeconómica se ha concentrado en el análisis de la desorganización social que acompaña la transición sin embargo, parece necesario poner más atención en el nuevo orden social que nace con el proceso de ajuste estructural. Se dan a conocer características propias del ajuste estructural como el objetivo financiero, macroeconómico, microeconómico y se agrega que son políticas apoyadas por los organismos financieros internacionales como el Banco Mundial y el Fondo Monetario Internacional, los cuales a su vez han tenido fuertes impactos en las distintas sociedades, afectando más fuertemente a los que menos tienen. OB/LOB