Los riesgos de la recoversión productiva en las fronteras centroamericanas: el caso de la Zona Norte de Costa Rica - Brenes, Alonso
El artículo presenta a la región fronteriza entre Costa Rica y Nicaragua como un ejemplo de un fenómeno centroamericano: un intensivo proceso de reconversión productiva. Este proceso está cambiando los modelos productivos de economías domésticas con destinos internos a sistemas agroindustriales con destinos internacionales. Este cambio tiene muchos impactos territoriales que han mostrado que la reconversión no contribuye al desarrollo local y regional. Todo lo contrario, implica múltiples riesgos para las personas de las regiones fronterizas centroamericanas. Este trabajo analiza los riesgos sociales, económicos y políticos de este modelo productivo