Llegando a ser pastoras: Historias de mujeres pentecostales latinas en Newark, New Jersey - Maduro, Otto
Este artículo es parte de un proyecto de investigación sobre la vida y el impacto de las congregaciones pentecostales latinas en Newark (la ciudad más grande del estado de Nueva Jersey, y a quienes cerca de 80.000 hispanos, aproximadamente 35% de la población de la ciudad, llaman hogar). Este articulo en particular se centra en una serie de cuestionarios escritos y de historias orales registradas con pastoras, de las alrededor de cien, congregaciones pentecostales latinas de la ciudad de Newark (aquellas dirigidas por mujeres representan 10% de las congregaciones). Estas entrevistas e historias orales, parcialmente en conjunto con un censo realizado de todas ellas, así como la observación activa de los servicios ofrecidos en muchas de estas congregaciones, además de las entrevistas e historias orales de laicos y laicas, y de los pastores varones, nos sugieren rasgos fascinantes sobre las formas en que3 la mayoría de estas mujeres hispanas se convirtieron en pastoras y, además, entre otros rasgos, algunos de los prejuicios generalizados sobre el rol de las mujeres, tanto en las culturas hispanas como en las congregaciones pentecostales. En este ensayo se intenta precisar algunos aspectos de las trayectorias, coyunturas, de la visión y de la autopresentación de estas mujeres que surgen al conocer sus historias orales, entrevistas y sermones. El artículo concluye presentando algunas hipótesis acerca del papel de las pastoras en la comunidad de inmigrantes latinos. KDV/120118