Regionalismo y movilización ciudadana: la huelga de pagos de Cartago de 1962 - Alvarenga Venutolo, Patricia
El artículo tiene como tema central el regionalismo y la movilización de la ciudadanía en contra del pago del servicios públicos, y los lamentables hechos ocurridos en la cuidad de Cartago en la huelga de pagos en el año 1962. La disputa por los servicios giraba en torno al valor, calidad y la institución que debía controlar los mismos; estas luchas generaron una amplia movilización de la ciudadanía, convocando una pluralidad de sectores sociales, mayoritariamente subalternos. Se planteo como temas importantes la nacionalización de la distribución eléctrica y modalidades alternativas de desarrollo y administración de los servicios públicos, siendo que el Estado en expansión se enfrentó a recurrentes resistencias locales y regionales. La huelga de pagos en Cartago, tuvo efectivas estrategias de resistencia que posibilitaron prolongarla de manera inusual, a lo cual se sumo la impresionante cohesión de la ciudadanía, los discursos regionalistas expresados desde la radio, la distancia tomada por los lideres de las organizaciones de izquierda y la inusitada represión por parte del gobierno de Francisco Orlich, lo cual conmovió a la nación. KDV/291117