Convención Interamericana sobre la Desaparición Forzada de Personas
Se ve en la desaparición forzada de personas una de las faltas más graves contra los derechos humanos, no solamente se viola, el derecho a la libertad personal, sino también el derecho a la integridad física y el derecho a la vida. Dentro de las características de la desaparición, se mencionan la ilegalidad de la detención, el empleo de la fuerza, la aplicación de torturas físicas y psicológicas, el sufrimiento permanente de la víctima y el asesinato premeditado y alevoso. Centroamérica ha sido escenario de muchas desapariciones y la mayoría de las víctimas fueron estudiantes, periodistas, políticos, sindicalistas, defensores de los derechos humanos y opositores a las políticas gubernamentales. En cuanto a los responsables de estos hechos según la historia son los militares, quienes utilizando su preparación, infraestructura y poder para contrarestar las manifestaciones y el deseo de justicia social, utilizaron las desapariciones forzadas. Estas personas culpables de estos hechos se esconden detrás del escudo de lal impuniad, sin ser castigados por los delitos cometidos contra la población civil, por ello en la Convención Interamericana sobre las Desapariciones Forzadas, los estados miembros se comprometen a no prácticar ni permitir que se den las desapariciones forzadas, contribuir entre sí para prevenir estos hechos y a los que se encuentre culpables de un delito de esta clase, se les podrá estraditar para que sea juzgado, se busca por todos los medios terminar con este flajelo que ataca no solamente a Centroamérica, sino a América Latina y a diversa partes del mundo. LOB/LOB