El discurso periodístico sobre inseguridad: el uso político-electoral del debate mano dura versus garantismo (Lineamientos para un modelo interpretativo) = The journalistic discourse on insecurity: the political use hand last election debate versus guarantor (Guidelines for an interpretive model) - Muñoz Guillén, Mercedes
En este artículo se presenta un modelo de análisis para comprender como el discurso de la prensa llega a ocupar un papel primordial en la construcción del miedo y el temor, rasgos que acompañan el clima de inseguridad dominante. Se parte de los desajustes provocados por el desmantelamiento del Estado Benefactor, para entrar luego al papel desempeñado por la prensa como instrumento de control social y como potenciador del incremento de la percepción de inseguridad. Seguidamente se analiza en discurso de mano dura y su utilización político-electoral, y posteriormente, se hace referencia al otrora discurso hegemónico: el garantista y su papel reactivo, puramente defensivo, para concluir con el carácter histórico de la relación entre la prensa y los políticos.